2024 TSMC Girl -一日半導體課程及大學體驗

2024台積電女科學家之旅 系列活動~~~~
113.06.7
歡迎遠道而來的嘉義女中可愛小高一30位女同學們,背上台積電文教基金會特別為活動設計的文青小包包,跟著中興大學物理系及科教中心,從理性與感性,靜態參觀與動態實作,一起展開一場不同的科學之旅體驗!
上午由中興大學理學院的同學帶著嘉女的同學走跳物理系五個風格迥然不同的實驗室,橫跨領域包含了:生醫光電,奈米技術,磁性材料,半導體電子元件及晶體光學,各個實驗室都有經驗豐富的學長姐們跟高中生們一一介紹,重點是........有個超級神秘嘉賓親自介紹,就是甫獲國科會傑出研究獎的林彥甫老師(中興物理),只能說嘉女的小朋友賺到囉!
走跳完實驗室,該是坐下還喝杯茶,吃吃點心~進入感性的時刻!特別邀請中興大學應用數學系李珮如老師及中興大學生醫工程所賴千蕙老師,跟女孩們分享自己的人生經歷,女孩們也丟出自己在現階段或對未來的疑,讓我們走過許多路的老師們為大家解惑!不得不說,嘉女的女孩們~~熱情的參與,就是對兩位老師最大的回饋!
下午實作課程不能少,電電女工作坊開張囉!透過何孟書老師生動有趣的半導體課介紹,加上現場10位助教的協助,大家都呈現了非常具有創意的實作作品!
一天緊湊的活動,也許身體會感到疲憊~但相信嘉女的女孩們腦袋中裝著滿滿知識回家,心應該也被溫暖與充實了!

113.06.14
台積電女科學家之旅~彰化女中女孩們來囉!!!由中興大學物理系與理學院科學教育中心聯手推出,充滿知性與感性之旅,就在中興大學理學大樓展開!
26位彰女的青春熱情抵過台中的大雨,走進理學大樓居里夫人,阿基米德還有霍金正在迎接她們,也預告著精彩活動的序曲!
一樣的活動內容,不一樣的高中生,就有著不一樣的風情及特別之處!彰女的同學很幸運,今天『女科學家甘苦談』的與談人有來自台大工程科學與海洋科學學系的蕭惠老師,本地代表--中興大學應用數學系的王雅書老師以及跨領域代表 林珮霖總監。堪稱最跨領域的一場對談,就在物理沙龍展開!彰女的同學也丟出了各式各樣的問題:工作與家庭如何平衡?時間管理怎麼辦到?如何讓自己更有自信?以及...該如何度過生理期的煩躁等,可愛高中女生的問答,也讓與談人跟主持人一起回到了16歲那年!
走跳實驗室依舊很豐富,下午實作課程讓女孩們手動,腦也動!

(❛◡❛✿) 科教中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/NCHUSCIE   歡迎加入♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡